浅议开展民间游戏教学实践探讨
2016-11-09 11:18:23   来源:网络   评论:0 点击:

【论文提要】我园为落实幼儿园"快乐生活,健康成长"的总体要求,深化"学校特色化发展是学校自我发展的理想追求,打造特色学校是提升学校生存与发展力的题中要义"精神,我们充分考虑自我内在发展需要,从特色化发
【论文提要】我园为落实幼儿园"快乐生活,健康成长"的总体要求,深化"学校特色化发展是学校自我发展的理想追求,打造特色学校是提升学校生存与发展力的题中要义"精神,我们充分考虑自我内在发展需要,从特色化发展出发,逐步挖掘幼儿园教学特色,打造幸福乐园。近年来,我园从开展民间游戏教学入手,深化教育特色。本文试图从以下几点阐述民间游戏教学的实践及探讨。
  一、集思广义,形成民间游戏教育资源
  民间游戏教育资源缺乏,我们集思广义,广泛搜集,向家长老师发放《告知书》,取得家长老师的支持,家园共同搜集民间游戏资料,并将搜集的资料精心筛选,形成文本;在开展民间游戏教学活动活动中,通过反思总结后改编创新成新游戏,丰富补充游戏内容,从而建构了民间游戏特色教学资源。
  二、开展教师培训工作,提高教师教学素养。
  民间游戏教学对老师来说是新的教学挑战,是一项全新的尝试,因此,为发挥教师在教学实施中的主体作用,我们将园本培训贯穿于教学实施中的全过程,开展了大量的培训工作。
  1、组织教师理论学习,学习了维果茨基的最近发展区理论、皮亚杰的建构主义理论等,为教学工作找到了理论上的支撑。
  2、组织教研例会,提高了认识,统一了思想,在理论学习的基础上,共同探讨民间游戏教学规律,研讨了民间游戏的概念、特点,以及开发和实施民间游戏的意义,开展了"民间游戏之我见"、"民间游戏说课"等交流活动。大家深深认识到:民间游戏形式多样,具有浓厚的趣味性,符合幼儿好动、好学、好模仿、好游戏的心理特点,具有一定的思想性、教育性,民间游戏教学活动,可以锻炼幼儿身体,促进幼儿身心健康发展,是幼儿身心发展的重要途径之一。
  3、组织教师外出参观学习。如:去临沂蓝山幼儿园参观学习,去济南省府、济南银座幼儿园新泰分园的学习,回园后研讨外地学习经验,总结自己存在的问题,提高了教师的教学理论、教学实践能力。
  4、开展民间游戏教学观摩活动,形成教学研讨活动模式:教师游戏教学观摩——教学观摩后研讨——研讨后的游戏课再展示。通过活动的开展,激发了教师参与教学的积极性,彻底扭转了重室内活动轻游戏活动的思想,转变了教师教育教学理念。
  三、努力创新,形成教育教学特色
  通过一系列的教学及研讨活动,教师的教学水平有了较大的提高,幼儿、家长的积极参与也为民间游戏特色教学的开展提供了基础。在民间游戏教育教学中,体现幼儿在前,教师在后,以幼儿为中心,以幼儿发展为本的教育理念。幼儿参与、教师引导、家园配合,三位一体最大限度地发挥教育的功能。经过两年多的实践,大大丰富了民间游戏教学的内容,形成了一定的教学方法和教学策略。
  1.全体教师积极参与,成为教育教学的实施者、探索者。在教学中,认真落实《幼儿园教育纲要》的要求,制定了适合幼儿身心发展的教育目标,注重教育过程,让幼儿在操作、体验、发现、探索中学习,形成了行之有效的教育教学新方法。 (1)创新游戏材料玩法。一物多玩。如:毽子的玩法可以踢,可以抛可以代替"扎脚",小竹圈可以装饰漂亮一新,做成小彩圈,用来跳圈、开火车、转圈、搭山洞等。饮料瓶内装上小豆子可以做小哑铃,可以做拖拉瓶、还可以作娃娃家材料。游戏材料的替换。如游戏"打瓦"过去多用小石片,现在这种材料不好搜集并且存在不安全因素,因此就用小飞盘、小沙包来代替。再如,"踩高跷"就用饮料喝在两端穿绳来代替过去儿童用的树杈做的高跷,小推车用家庭用的拖把做成代替了简易易损的小树杈做的小推车。(2)创新游戏玩法。一是教师改编成新游戏。教师将民间游戏中与时代精神相违背的游戏成分去除,增加新的内容,创变成新的游戏。民间游戏中往往配以童谣辅助与动作,而其中的童谣内容已经陈旧,老师可以进行改变,保留其有价值的成分,增加一些新元素,仍不失为有价值的游戏。二是幼儿自行创新玩法。在游戏过程中,教师打破传统的教学观念,让儿童成为游戏的主体,教师选择适时介入,成为幼儿的玩伴,让幼儿自行选择游戏材料,自行分配游戏的角色,游戏者根据自己能力和兴趣点来完成游戏。如:在玩《抬花轿》的游戏时,老师大胆放手,只给幼儿一些引导语,僦让幼儿自己或者结伴探索玩法,结果比老师做指挥者时,玩出了更多的花样,孩子们真是富有智慧,抬花轿的步伐、神态、分组的能力等,都出人预料,让成人惊喜。(3)形成一定的游戏教学模式。在游戏教学过程中,教师大胆创新,打破教学常规,经过不断实践,形成了:自由探索—同伴合作—引导启发的教学模式:自由探索就是鼓励幼儿自己尝试玩玩具,此环节重在培养幼儿幼儿自理、自立、自主的品质;同伴合作就是引导幼儿团结协作,共同探索,此环节可以培养幼儿合作、协商的好品质。引导启发突出教师的引导作用,教师在此环节对幼儿的表现可以进一步启发诱导,对幼儿的不同表现加以鼓励帮助,关注个体。
  2、将民间游戏融入主题教育活动中。在学期计划中,我们根据幼儿年龄和班级情况,按教学目标选用适当的民间游戏。如:大班的民间游戏有:抬花轿、摔宝、推小车、拉绳、跳房子、跳绳等等,不一一列举了。这些游戏生动有趣,使幼儿在愉快的玩耍中发展了跑的动作,培养了合作、不怕困难、坚定、团结协作的优良品格。
  3、将民间游戏融入幼儿一日生活中
  在幼儿晨间户外活动中,幼儿可以自选玩具自由结伴,进行游戏活动。如跳房子、跳袋袋、跳皮筋、跳竹杆、跳绳、踢毽子、滚铁环等。孩子们在活泼欢快的音乐声中,锻炼了身体,愉悦了情操,培养了交往、谦让、合作的精神。其它环节:像"将军宝""炒黄豆""摔宝"这些活动量较小的民间游戏可以在集体活动的空隙、饭前饭后、幼儿离园等环节进行。这些民间游戏的有机融合,也体现了动静交替的教育教学原则。
  四、举办家园合作活动,搭建家园共育平台
  1、举办亲子游戏活动
在开展民间游戏的教学过程中,我们制定了家园合作活动三年计划,将家园亲子游戏活动列入计划中,让家长走进课堂,与孩子、老师共同游戏,增进了家园之间的沟通,让家长了解幼儿游戏的重要性,抛弃了陈旧的育儿观念,认可了我园一贯坚持的游戏化教学的幼教理

相关热词搜索:民间 教学

上一篇:浅谈音乐活动对幼儿创造的影响力
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2017-02-22 12:45:53