积极推进纪检监察重点工作,全面提升 国有企业反腐倡廉建设科学化水平
2016-09-29 09:44:16   来源:bonbon   评论:0 点击:

本文就国有企业纪检监察工作应如何抓好“教育、制度、监督、文化”等四个重点,全面提升反腐倡廉建设科学化水平作了必要的探析。
内容提要:党的十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新和制度保障、改革党的纪律检查体制等作出重大部署,《党的纪律检查体制改革实施方案》贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,立足纪检监察工作实际,着眼解决突出问题,体现了改革创新精神、真抓实干态度,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重大而深远的意义。作为国有企业,在当今形势下如何结合实际健全和完善惩治和预防腐败体系,扎实推进反腐倡廉工作,为企业持续科学发展保驾护航,是摆在当前的重要任务。本文就国有企业纪检监察工作应如何抓好“教育、制度、监督、文化”等四个重点,全面提升反腐倡廉建设科学化水平作了必要的探析。
一、教育常抓不懈,从源头上预防和治理腐败
思想是行动的先导。正确的思想指导成功的实践,错误的观念引发失范的行为。古人也说:“德教为先”。从现实中大量的腐败案例来看,很多干部之所以腐化堕落,都是从思想蜕化变质开始,逐步滑向腐败深渊之中的。只有具备坚定的理想信念、坚强的党性修养和良好的道德品质,才能正确对待和行使权力。因此,将加强思想道德教育,加强反腐倡廉教育,使广大党员干部在头脑中筑起一道拒腐防变的思想道德防线,作为防止和反对腐败的一项基础性的工作,应该说是十分迫切和必要的,也是是从源头上预防和治理腐败的重要途径。
(一)充分重视,抓好基本教育
一要开展中国特色社会主义理论体系教育,引导企业党员领导干部深入学习和掌握马克思主义理论、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力实践科学发展观,始终保持对共产主义主义的坚定信仰。
  二要开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,引导企业党员领导干部正确认识和准确掌握有中国特色的社会主义理论体系,毫不动摇的坚持党的基本路线和基本纲领,共同努力为建设有中国特色社会主义伟大事业而奋斗。
  三要深入开展社会主义核心价值体系教育。组织企业党员领导干部深入学习社会主义核心价值体系,引导他们把握其科学内涵和实践要求,自觉转化为精神信仰,自觉践行社会主义核心价值观。要大力开展民族精神和时代精神教育,引导广大党员领导干部牢记责任、敢于担当,坚持与时俱进、改革创新,团结带领广大职工群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
四要开展认识世情国情党情的教育,要引导企业党员领导干部充分认识当前,世情、国情、党情所发生的深刻变化,了解这些变化,明确党和国家发展的历史方位,不断增强对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,才能更好地走向未来。坚定不移地为建设中国特色社会主义伟大事业而奋斗。
    (二)突出重点,加强权力观、价值观教育
从源头上防腐,必须把矫正价值观放在当前重要位置来抓。一要加强对党员干部的政治理论,特别是中央、省、市纪委及各级纪检监察部门关于党风建设和反腐倡廉主要精神的学习,引导党员干部认清形势,牢固树立正确的价值观,这也是企业党员领导干部的立身之本。一要增强拒腐防变的免疫力,坚持 “慎权、慎欲、慎微、慎独”。作为一个企业领导干部,都必须树立正确的世界观、人生观和价值观和正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,使自己的价值标准符合党的要求,符合人民的要求。二要加强宗旨意识教育,要引导党员干部在利益当前的时候,要摆正自己的位置,正确认识和使用手中的权力,自觉践行为人民服务的宗旨,真正为广大群众谋利益。三要加强艰苦奋斗教育,引导企业党员领导干部树立正确的享乐观,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,强化忧患意识,反对享乐主义和奢靡之风,让广大党员干部始终保持“为民务实清廉”的好作风。四要加强法纪教育,组织党员干部特别是重点领域、重点岗位干部、职工学习国家法律法规、党纪条规和企业制度,知道什么可为、什么不可为,知道所处岗位存在的廉洁风险点,知道违反廉洁规定的惩处及应当承担的责任,提高大家法治意识和反腐倡廉意识。
二、重视制度建设,从根本上预防和治理腐败
制度建设是预防和治理腐败的长效机制,是建立健全惩治和预防腐败体系的核心所在,是深化党风廉政建设和反腐败斗争的根本和治本的途径。邓小平说过:“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好,可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”制度建设应抓住腐败现象易发多发的重点领域、关键环节,以维护企业根本利益为着力点,最大限度地避免权力寻租的空间和消除腐败现象滋生的土壤及条件。健全的制度建设,是反腐倡廉保持旺盛生命力的保障,是营造干净办事环境的根本。
(一)抓好预防制度建设这个根本。反腐倡廉,预防是治本之策。通过建立廉洁风险防控机制,查找出廉洁风险点,使反腐倡廉预防制度建设更加具有针对性和可操作性,进一步提高了反腐倡廉工作的制度化、科学化水平。企业应结合工作实际,针对容易发生腐败问题的关键领域、关键环节、重点岗位查找廉洁风险点,制定具体、可行、管用的防范措施,建立起有效的廉洁风险防范机制。例如,针对工程建设项目和重点项目容易滋生腐败的特点,制订相关的管理和约束制度,明确程序、规范管理,加大对工程建设项目和重点项目的预防和监督力度。
(二)抓好惩治制度建设这个重点。惩治是有效遏制腐败现象的必要手段,我们要始终保持惩治腐败的高压态势,坚决打击腐败现象、严惩腐败分子。一要把反腐倡廉工作纳入党风廉政建设责任制考核范围,对企业经营管理中违规违纪和造成资产损失等行为,应结合党风廉政建设责任制,开展责任追究。二要认真研究和准确把握新形势下腐败案件发生的特点和规律,探讨分析案件查处中的难点问题,建立腐败现象易发多发领域调查分析和专项治理制度,建立和完善举报人保护制度和奖励制度,保护广大党员、干部、群众参加反腐败斗争的积极性。三要发挥查办案件的警示教育作用,及时将发生在身边的典型案例以案例剖析的形式进行通报,深入剖析,总结教训,“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。搞好警示教育的目的在于时刻提醒广大党员干部牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识,坚持廉洁从业。四要按照新颁布的《党的纪律检查体制改革实施方案》中关于查办腐败案件以上级纪委为主的原则,建立重大案件督导督办机制,健全惩治腐败的配套制度。
 
三、强化监督力度,从实效上预防和治理腐败
预防和治理腐败,要加强教育,要完善制度,更要实施监督。教育的开展需要监督,制度的落实需要监督,监督是纪检监察工作的中心职责。因此,国有企业的纪检监察工作,应根据当前的新形势、新情况,不断地加强和完善监督职能。纪检监察部门要切实建立健全可操作性强的监督机制和标准,严格把关,务求取得实效。
(一)明确监督重点。一要加强权力监督,让权力在阳光下运作。突出权力监督重点,加强对重点部位、关键环节、关键岗位的权力监督,涉及人、财、物等领域的人和事,是监督的重点部位和关键环节。建立健全党风廉政建设责任制、党风廉政建设各级岗位职责制,落实“一岗双责”,前移监督关口。二要改进党内监督体制,加强上级监督和领导班子内部监督,充分发挥民主生活会作用,积极探索对企业领导班子及其成员监督的制度,落实党员监督权、党内通报制度等党内民主监督机制。要健全权力运行监控机制,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、罢免或撤换等制度。三要完善企业内部决策监督机制,健全“三重一大”制度、班子会制度,健全干部选拔任用监督机制和干部选拔任用责任追究制度,加强对干部选拔任用推荐、考察、决定等环节的监督。同时,要发挥好舆论监督作用,增强监督合力。
(二)拓宽监督渠道。将党内监督和群众监督有机结合,形成更广泛的强有力的监督体系。一是鼓励和保护党员干部讲实话、真心话,激发党员干部的民主意识和责任意识,让党员更好地了解和参与党内事务。二是进一步加大纪检监察监督力度,加强对违纪、违规、违法行为的防范,尤其对容易发生以权谋私、权钱交易部门和环节重点监督检查,防止权力越轨和滥用。三是开通相应保障职工批评、监督的权利和渠道,加强群众监督,对权力运行进行全方位的监督。
(三)做好全程监督工作。将事前监督、事中监督、事后监督有机结合。对企业容易发生腐败的重点领域、关键环节积极实施提前介入监督,着力加强事前和事中监督,及早发现和解决已经发生的腐败问题,使监督关口前移,力争防患于未然。例如对项目招投标、工程建设、大额资金使用等实施全程监督,包括:参加招标文件编制评审会;对投标单位资格预审评委抽选过程进行监督;对资格预审会过程进行监督;对招标项目评标评委的抽选过程进行监督;对开标过程进行监督;对评标过程进行监督;对工程建设过程进行监督等。
纪检监察对企业经营活动的介入,有效地促使各相关人员都自觉地按制度办事,在企业经营管理工作中,从大局利益出发,积极主动地与各种腐败行为和腐败现象作斗争,促进企业发展战略目标的实现。
四、抓好廉洁文化,从环境上预防和反对腐败
企业廉洁文化是在党风廉政建设和反腐败工作实践中形成的先进文化,它对社会意识发挥着导向作用,具有鲜明的指向性。廉洁文化与企业的党风廉政建设相结合,与生产经营相结合,与日常管理相结合,引导广大党员干部党员干部树立正确的人生观、价值观、权力观、利益观,构建企业廉洁文化体系,营造崇廉倡廉的氛围,才能为企业持续健康发展提供良好的廉洁环境。
(一)加强廉洁精神文化建设, 促进以德治企良好风尚的形成。要把廉洁文化建设作为一种非正式的控制手段,贯穿于企业党建、生产经营和日常管理工作的全过程。一是通过一系列为职工群众所接受的价值观念来约束和控制人们的思想和行为,指导人们什么该做,什么不该做,在意识上形成一种“软约束”。二是突出重点,凸显针对性。在党员领导干部、职工中倡导廉洁自律,正确处理“德”与“权”的关系。
(二)推进廉洁教育文化建设,为企业良性发展提供有效的廉洁机制保障。一是教育的科学性、文化性。结合企业发展实际,摸清符合党员管理人员廉洁教育的新方法、新途径,以大家较好接受的方式开展学习活动,例如中心组学习会、支部学习会、专题学习会、辅导报告会、出外参观学习等形式。二是教育的针对性和有效性。廉洁教育要充分体现出不同时期、不同主题的要求,也要结合企业职工的思想、文化特点,例如举行主题征文活动,开展《廉政准则》和《廉洁从业规定》知识答题活动等。
(三)重视廉洁环境文化建设,为企业持续发展提供良好的廉洁环境支撑。开展廉洁文化进企业活动,大力弘扬廉洁文化、营造反腐倡廉的企业氛围。如开展廉洁文化进企业系列活动,将廉洁文化渗透企业经营管理的过程中,让职工在参与中感受廉洁文化,在感受中提升廉洁文化。此外,充分发挥企业内部刊物、企业网站、宣传栏和电子刊物的作用,普及廉洁知识,培育廉洁文化,营造崇廉倡廉的良好氛围,扩大廉洁文化的覆盖面和影响力。
 
结 语
反腐倡廉是一项艰难却必须推进的事业,也是国有企业一项需要长期坚持的工作,我们要一如既往地从战略高度来认识、谋划和落实企业反腐倡廉建设工作,把反腐倡廉融入到企业经营管理各项工作之中。2014年6月30日,中央政治局会议审议通过《党的纪律检查体制改革实施方案》,传递了积极信号,反腐零容忍决不变更,纪检体制改革为反腐注入了活力和动力。习近平同志指出:要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。通过不断的制度革故鼎新,真正实现从不敢腐到不能腐、不想腐的转变。国有企业更要深入贯彻落实科学发展观,加强纪检监察工作力度,认真执行纪检监察制度,坚持不懈地抓好纪检监察工作,着力构建落实党风廉政建设和反腐败工作任务的“无缝网络”,全面提升反腐倡廉建设科学化水平。 
 

相关热词搜索:纪检监察 反腐倡廉

上一篇:关于扎实推进混合所有制企业党建工作的思考
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2016-09-29 08:58:50
  • 最后登录:2016-12-02 11:27:34