首页 > 文章出售 > 正文

读书如茶
2017-05-27 15:49:23   来源: 代写网   评论:0 点击:

移动互联网时代,信息洪流只需轻点手机便可汹涌而至。不管是微信还是微博哪怕一秒钟的更新都需花半天的时间去浏览。乱花渐欲迷人眼,本是把偌大个世界变成地球村的网络,却把一个个人隔离成信息汪洋大海里的孤岛
移动互联网时代,信息洪流只需轻点手机便可汹涌而至。不管是微信还是微博哪怕一秒钟的更新都需花半天的时间去浏览。乱花渐欲迷人眼,本是把偌大个世界变成地球村的网络,却把一个个人隔离成信息汪洋大海里的孤岛。
美食、旅游,凡事必晒;鸡汤、雄文,百家争鸣。这样的时代逐渐让人迷惑,继而追求回归。两年前我开始节制网络生活,把更多的时间用在读书上,到现在居然读了200多本,手头上拥有电子书更是高达几千本之多,换成纸质书必是汗牛塞屋落落大满。
书的种类实在繁多,因而读不同的书内涵迥异样。通俗小说,比如天下霸唱的《鬼吹灯》,语言朴实无华,想象天马行空,情节跌宕起伏,读起来令人不知东方之既白。这类书恰如糖果,孩童时代如获至宝,但读多了也会甜腻。读这样的书有时是为了调剂:啃一本晦涩的名著一久,头昏脑涨,很需要放松一下紧绷的神经;有时是为了利用碎片的时间:无聊冗长的会议,最适合用这样的书驱赶昏昏睡意。
选择读书,选择深刻,那些名著绕不开,那些晦涩难懂宏幅巨制的长篇更是绕不开。《红楼梦》《百年孤独》《追忆似水年华》,这些书人物之繁多、背景之复杂、描写之细腻如余音绕梁令人物我两忘,读罢掩卷沉思总有收获。这样的书恰似一杯浓茶,入口虽苦,却回味无穷,令人欲罢不能,且为精神食粮有益健康。
要把金针度与人。深邃的哲学、厚重的历史、忧伤的悲剧、曲折的小说......自然可以列一张没有尽头的书单。试想,在某个下午于阳台藤椅之上,手捧一本书,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,在时间空间两个维度上自由翱翔,与古今圣贤深刻沟通,不觉之间太阳西坠已然黄昏。禅意如斯,何其美丽!
“如果世界上有天堂,那它一定是图书馆的模样。”博尔赫斯不会想到这天堂会因为互联网蜷身人类盈盈一握之间,轻轻一点,看见的是卷帙浩繁,嗅到的是茶香四溢。

相关热词搜索:读书如茶

上一篇:精准扶贫,离不开人文关怀
下一篇:一封家书

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2017-05-27 15:41:28
  • 最后登录:2017-05-31 09:12:50