首页 > 文章出售 > 正文

解放思想,迈进新征程
2017-06-01 09:20:34   来源: 代写网   评论:0 点击:

有位哲人曾经说过人的思想一旦被禁锢,比终身监禁他的身体更加残酷,就象一只断了翅膀的猎鹰,既使不把它关在笼子里,它又怎样去翱翔天际呢?回望历史,纵观古今,我们中华民族有着许许多多思想开放的绚丽篇章,
有位哲人曾经说过“人的思想一旦被禁锢,比终身监禁他的身体更加残酷”,就象一只断了翅膀的猎鹰,既使不把它关在笼子里,它又怎样去翱翔天际呢?
回望历史,纵观古今,我们中华民族有着许许多多思想开放的绚丽篇章,从先秦的百家争鸣,到汉唐的丝绸之路,再到郑和七下西洋无不闪烁着思想开放、包容并蓄的光芒;我们也经历过许多思想保守的教训,在八股文章、闭关锁国保守思想禁锢下,泱泱中华,壮丽山河,经历侵略者铁蹄的践踏。
翻开伟人的历史,追寻伟人的足迹,你会发现,一代代伟人都是解放思想的先行者、实践者。毛泽东同志反对马克思主义教条化,将马克思列宁主义与中国革命实践创造性的结合起来,形成了毛泽东思想,最终取得了革命的胜利,建立了新中国。邓小平同志提出了“解放思想,事实求是”,为全党全国人民卸下了思想的包袱,领导改革开放,实现了中国经济建设的突飞猛进和中华民族的伟大复兴。
在这万众创新、大众创业的今天,县委再一次发出了“解放思想转作风,开启发展新征程”的号召,作为我,深深的受到鼓舞。 中国有位古人说:问渠哪得清如许,为有源头活水来。经济要发展,源头在哪里?源头就在人的思想观念。思想解放一小步,经济迈进一大步。
我思索我们思想禁锢在哪,怎么样才能打破这道枷锁呢?记得看过这样一则报道:一名记者到西部采访,问一个放羊娃:“你上学了吗?”“上学了。”“那你长大后准备干啥?”“放羊呗!”“放羊干啥?”“娶媳妇呗!”“娶媳妇干啥?”“生娃呗!”“生娃干啥?”“放羊呗!”。其实在我们的一些农村,仍存在这种观念,挣钱盖屋,盖屋娶媳妇,娶了媳妇生儿子,再挣钱盖更好的屋,盖了屋娶儿媳妇。对一个普通的农民,我们对这种观念无可厚非,但是如果我们的广大党政干部、机关工作人员,思想仍然停留在类似“放羊”和“盖屋”的境界上,思路不开阔,思想不解放,维持现状,固步自封,那么,建设经济强县、实现又好又快发展只能沦为美丽的空谈。
解放思想的关键就是敢想敢闯,敢于挑战传统,挑战思维定势。在经济大发展的潮流里,我们不得不承认与发达地区相比,我们走慢了,落后了,原因何在?原因在于思想不够解放,视野不够开阔,开拓不够大胆,做法不够创新。承认差距是一种胸怀,找出差距是一种境界,缩小差距是一种本领。只要思想解放,经济腾飞不是梦想。 
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的征程,意味着新的责任。让我们进一步解放思想,更新观念,在县委、县政府的正确领导下,人人奋勇当先,个个拼搏向前。相信有我们全县人民共同的努力,一定会插上腾飞的翅膀!

相关热词搜索:解放思想 征程

上一篇:从春天起,做一个播种的人
下一篇:门诊部概况

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2017-06-01 00:07:21
  • 最后登录:2017-06-01 17:09:48