首页 > 人文 > 读书 > 正文

《钢铁是怎样炼成的》读书报告
2017-07-18 09:52:38   来源: 代写网   评论:0 点击:

《钢铁是怎样炼成的》被译介到中国半个多世纪以来,一直盛传不衰,被视为生活教科书、人生路标和精神补品,受到一代代读者的喜爱。
走进《钢铁是怎样炼成的》

《钢铁是怎样炼成的》是尼古拉•奥斯特洛夫斯基的自传体小说,这篇长篇小说再现了十月革命后第一代苏联青年为保卫和巩固苏维埃政权、恢复国民经济、以及同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的历程。作者成功地塑造了在暴风骤雨的斗争中成长起来的无产阶级革命战士——保尔•柯察金的形象。小说以保尔•柯察金从一个普通工人子弟成长为无产阶级革命英雄的主要情节线索,描绘了俄国从第一次世界大战起,经过十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔历史画卷,这本巨著以跌宕起伏、生动感人的故事情节歌颂了主人保尔的高尚情操与顽强毅力,从而教育了全世界亿万青年读者。

作者尼古拉•奥斯特洛夫斯基(1904~1936),苏联俄罗斯作家。出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁便开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。1923年到1924年担任乌克兰边境地区共青团的领导工作,1924年加入共产党。由于他长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的“历史抒情英雄故事”(即《暴风雨所诞生的》)。不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败他的坚强意志,反而使他更加顽强地同疾病作斗争。 1929年,他全身瘫痪,双目失明。1930年,他用自己的战斗经历作素材,以顽强的意志开始创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说获得了巨大成功,受到同时代人的真诚而热烈的称赞。1934年,奥斯特洛夫斯基被吸收为苏联作家协会会员。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越的贡献。1936年12月22日,由于重病复发,奥斯特洛夫斯基在莫斯科逝世。

读书报告分析:
一、读人物

1.保尔•柯察金是一个具有钢铁般意志的革命青年,由于生活的考验、斗争的锻炼,和共产党员的培养,使他从一个饭馆小伙计变成一个坚强的革命者。他对敌人顽强斗争,对革命非常忠诚,在无数次激烈的斗争中,锻炼成钢铁般的革命斗士。保尔更是一个刚毅坚强的革命战士,他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前。表现出一个革命战士可以达到的最高境界。

2.朱赫来是一位共产党员,一个坚强的战士,勇敢机智,勇于领导和组织群众,他在革命斗争中很好地团结了广大的工人和教育了无数的青年,保尔就是深受他的教育和培养而成长起来的。

3.冬妮娅是林务官的女儿,她温柔善良,是保尔最忠诚的伙伴。她没有公主病,没有大小姐的傲娇脾气。她曾把《牛虻》介绍给保尔看,这部书对他的思想有着一定的启发。

4.丽达是一个优秀的共产党员,她机智,心地善良,坚定不屈。她酷爱工作,善于出谋划策,遇到突发事件可以积极理智应对,公私分明。

5.保尔•柯察金的母亲是和蔼的母亲,辛勤劳动维持家务,她也是一位伟大的母亲,对保尔无私的爱与宽容,温柔贤惠,勤俭持家,从她的身上可以体会到母爱的伟大与不求回报。

二、谈情节

1.“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生应该是这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候能够说‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”

理由:这句话写出了生命的宝贵,更加写出了生命在于奉献,告诉我们人一定要活的精彩有意义,而不要为人生留下遗憾,人生苦短,要勇敢追求自己的理想。
 

2.他站起来,向大路走去,一个赶着四轮马车进城的山里人,把他顺路带上。在十字路口他买了一份当地的报纸:要城里的党员到杰米扬•别德内衣俱乐部开会。保尔回到家已是深夜。他在会上发表了讲话。他没有想到,这是他最后一次在大会上演说。

理由:从这段话可以感受到保尔对革命事的热爱以及他是一个非常优秀的革命青年。无论什么时候都不忘自己的身份,忠诚于自己所爱的事业。
 

3.保尔上班第一天换班时,一个胖男孩对他说:“喂,你这个饭桶,明天早上准六点来接班。”保尔回答:“干嘛六点。”那人答:“谁乐意七点,谁就七点好了,你得六点来,要是再啰嗦,我立马叫你脑瓜上长个大疙瘩,你这小子也不寻思寻思,才来就摆臭架子。”保尔说:“你老实点,别吓唬人,搬起石头砸自己的脚。明天我就七点来,要说打架,我可不在乎你。你想试试,那就请吧!”

理由:这段故事情节是保尔与别人的对话,让读者感受到保尔不怕别人的虚张声势而与其反驳,体现了保尔保护自己尊严的男子气概。

三、自我感悟

1.主人公保尔的性格最适合我不过了,他不屈不挠,有尊严,为了自己崇高的理想而坚持不懈,为了不让自己的生命留下遗憾而艰苦卓绝,他的人生可以用精彩二字来形容。他有着非凡的献身精神和工作毅力,这不得不让我拍手称赞。虽然说我只是个普普通通的中学生,但也在为自己的理想而努力着,虽然平时做的一些事情微不足道,更谈不上奉献,但我也尽了自己的那份力,不让生活枯燥乏味,不让生命留下遗憾。

2.谢廖沙是一个不得不让我鄙视的人,因为文中写道给神父撒烟末之事与他有着密切的联系,保尔因此退了学,而他选择了逃避。现实生活中我们最讨厌的就是不敢承担责任的人,尤其是男的,这种作风让我很是看不下去,我认为人必须得学会承担责任,不要为自己做的事情后悔,不要让别人瞧不起!

3.弗萝夏是保尔在餐馆时的上司,她为人很好,亲近下属,虽说是那儿的领班儿,但与他们平起平坐,没有上下级之分,我认为这类人在现实生活中不多,当今社会,很多的人仗势欺人,以大欺小,以凌欺弱,这种事情逐渐增多,我们应该向弗萝夏学习,发扬正义的社会精神。

四、写作方法

1.海浪在他脚下拍打着凌乱的石堆,从遥远的土耳其刮来的干燥海风吹打着他的脸。港湾的海岸呈不规则的弓形,一跳钢骨水泥筑成的防波堤挡住了海浪。蜿蜒起伏的山脉延伸至海滨突然中断。

写法:拟人

仿写:当我在经受一次又一次困难和折磨后,我的整个人都瘫软了,整个心都碎了,寒风刺骨,打在我的脸上,打在我的身上,打在我的脸上,也打在我的心上,这场景多么悲壮,连寒风也在为我难过。
 

2.雨点噼噼呖呖的敲打着窗户。屋顶上的雨水唰唰的往下流。劲风阵阵,吹得花园里的樱桃树惊慌地东摇西晃,树枝不时撞在窗玻璃上。

写法:拟人

仿写:雪花密密地飞舞到世间各地,像织成一面白网,雪像身着白衣的少女,神态轻盈,翩翩起舞,落在山上,落进屋里。
 

  •  
  • 相关热词搜索:钢铁 读书报告

    上一篇:书卷掠影
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    发布者资料

    代笔q462016017

    查看详细资料

    发送短信

    • 用户等级:一级会员
    • 注册时间:2017-07-04 09:53:42
    • 最后登录:2017-07-16 10:03:33