首页 > 人文 > 读书 > 正文

【读书笔记】 《城南旧事》读书报告
2017-07-25 15:27:02   来源: 代写网   评论:0 点击:

这本书不论从哪个角度阅读都是佳作,有人说它是女性作品,因为里面的主角都是女性;有人认为它是一部成长小说,因为每段故事的最后都是别离。客观地讲,整部小说是一个成长的过程,可以是青少年成长小说,也可以是儿童读物,或是成年读者对童年的回忆,它有很多面向。
一生跌宕起伏,始终挚爱文学,把人生写进文字里,用肩膀担当文化大义,她是林海音,台湾著名作家,是两岸文化交流乃至中外文化交流的积极推动者。《城南旧事》是其代表作。在孩子们眼中,这是本什么样的书?书里有些什么样的人?今天少年的情感与当年作者流淌的心泉有没有共鸣?

作者简介
林海音(1918—2001), 原名林含英,小名英子, 于1918年3月18日生于日本大阪,原籍台湾苗栗县头份镇。3岁随父母返台湾,5岁来到北京。爸爸英年早逝。25年后英子与夫君何凡扶着妈妈,携着、背着、抱着三个孩子,1948举家迁往台湾;在台湾仍以办报、办刊、写作、出版为主,联络了大批在台湾的文化界人士,提携了大量台湾文学青年,出版了众多文学名作;被称为“台湾文学的祖母级人物”,1998年荣获“终身成就奖”。

内容简述
《城南旧事》是著名台湾女作家林海音最具影响力的成名作。本书以其从七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,于1960年出版。全书通过作者英子童稚的双眼对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时的故事,反映了作者对童年的怀念和对故乡的思念。1983年上映的由导演吴贻弓根据小说改编的同名电影,获得了“中国电影金鸡奖”等多项大奖,在几十个国家上映过。

一、谈人物
1.英子

亮点一:我在井窝子旁跟妞儿见过好几次面了,只要看见红棉袄裤从那边闪过来,我就满心的高兴,可是今天,等了好久都不见她出来,很失望,我的绒褂子口袋里还藏着一小包八珍梅,要给妞儿吃的。

评析一:通过英子藏梅,与妞儿分享,可以看出英子善良、体贴伙伴。

亮点二:她(秀贞)停止了哭泣,满脸泪蹲下来,搂着我,把头埋在我的前胸擦来擦去,用我的夹袄和软软的背心,擦干了她的泪,然后她仰起头来看着我笑了,我伸手去调顺她的刘海。

评析二:大人们都称秀贞“疯子”,瞧不起她,害怕她。但是在小英子的世界里,秀贞和其他普通姑娘一样的善良,一样的亲切。她喜欢秀贞,喜欢和这位“奇特”的姐姐一起玩儿。当秀贞难过、伤心的时候,小英子还不忘安慰她,用她亲切的小手“调顺秀贞的刘海”。可见,英子是富有爱心、纯真、善良的小女孩儿。

亮点三:我虽然答应妞儿不讲出她的秘密,可是妞儿走了以后,我心里一直在想着这件事儿,我越想越不放心,忽然跑到妈妈面前,愣愣地问:“妈,我是不是你生的?”

英子,只有六岁,却能时刻为别人着想,非常难得,也是一种非常高贵的品质。当然,这里的问话也显示出英子的稚气,她确实是一个可爱天真的小女孩啊!

评析三:吃完饭我到横胡同去接了妞儿来,天气不冷了,我和妞儿到空闲着的西厢房里玩。一只破藤箱子里,养了最近买的几只刚孵出来的小油鸡。看小鸡啄米吃,总是吃,总是吃,怎么不停啊!

孩子的快乐总是很单纯,很简单,或者是和伙伴玩个游戏,或者是看到了一段美丽的风景……对于这些纯真的快乐,总是难以忘记!

亮点四:“哪,这些个给你。”“我不要”这种事儿一点儿也不能坏我的心眼儿。

评析四:这里的语言描写,表现了英子的意志坚定与乖巧懂事,不为空头利益所迷惑。

2.妞儿

亮点一:妞儿撇了一下嘴,“我爸爸在前清家有皇上的时候,不用做事,一天到晚吃喝玩乐,后来前清家没有了,他就穷了,又不会做事,把钱全花光了……”

评析一:孩子的话是最真实的,因为他们的纯真。妞儿不喜欢她的爸爸,直率地说出了她对爸爸的评价,表现了妞儿对爸爸的不满。即使小说中不对妞儿的爸爸进行描写,我们也能从妞儿的口中得知她爸爸的为人。

亮点二:妞儿和我玩的时候,嘴里常常哼哼唧唧的,那天一高兴,她竟扭呀扭呀比来比去,嘴里唱着……

评析二:从妞儿丰富的肢体语言里表现出妞儿玩得很开心,很愉快,体现了妞儿活泼、开朗的性格。

3.秀贞

亮点一:我已经站起来,脸冲着秀贞看,她皱着眉头,正呆呆地想。

评析一:“皱着眉头”可以看出秀贞对失去女儿的伤感,对现实生活的不满,她心中满满地都是对女儿的牵挂,对女儿的思念,以至于会精神恍惚。

亮点二:“英子,人家都说我得了疯病,你说我是不是疯子?人家疯子都满地捡东西吃,乱打人,我怎么会是疯子?你看我疯不疯?

评析二:这话要是放在今天说,准得出笑话,秀贞向小英子倾诉,原本就有点荒唐吧?但,设身处地为秀贞想一想,何尝不是出于不甘与无奈呢?秀贞本来是一个活泼开朗的姑娘,因为失去女儿,性情大变,还要遭受世人的嘲笑,读到这里,我对秀贞满是怜悯。

4.英子爸爸
亮点一:爸爸今天买了新的笔和墨,还有一叠红描字纸。晚上,在煤油灯底下,他教我描,先念那上面的字:“一去二三里……”

评析一:从爸爸细心地教英子写字的这一举动中,可以看出爸爸对英子学习成长的关心,为女儿认知世界,学习知识起到了启蒙作用。

亮点二:不要怕,英子,你要学做许多事,将来好帮着你妈妈。你最大。

评析二:这是爸爸教育英子的话,他要让英子明白:英子要担负起重任,要学会坚强和勇敢。

二、谈情节
情节一
前面一个巡警手里捧着一个大包袱,啊!是那个油布包袱!那么这一定是逮住他了,我拉紧了宋妈的衣角。妈妈说:“小英子,看见这个坏人了没有?你不是喜欢做文章吗?将来你长大了,就把今天的事儿写一本书,说一说一个坏人怎么做了贼,又怎么落得个这么个下场。”“不!”我反抗妈妈这么教我。

理由:巡警捉到的小偷,正是小英子在高草丛里结识的大朋友。他用他自己的语言为小英子真挚地讲述他的生活,他的家庭。小英子喜欢听别人讲故事,也许,是因为故事里存在着美好,那种美好很纯粹。而小英子为什么分不清好人坏人,不是因为生活中没有好人坏人之分,只是,太纷扰太复杂了,以至于背地里的话,心里的事都成了烦恼。

小英子的一声“不”,多么率真,嘹亮!这是对非议的否决,生活中不应该缺少这样真的呼喊,它太弥足珍贵了!

情节二
“从前的事都过去了,没有意思了,英子都会慢慢忘记的。”
“到了!到了!英子,新帘子胡同到了,新的家到了!”
   新的家!妈妈说这是将来的事,怎么这样快就到眼前了?
  那么,我就要放开蒙在脸上的手了。

理由:生活就是不断更新,不断变化着的,所以不管是快乐,还是伤感,都会随着时间的变迁慢慢磨灭、消逝。再难忘的,也都只能定格在过去。人不能总是活在过去的回忆当中,还有很多的精彩等着我们。要学会和过去说再见,睁开眼,放开手,又是新鲜的生活。

用孩子的语言和通俗的文笔告诉读者人生的道理,使读者印象深刻,同时也为下文作了铺垫。

三、自我感悟
原文:
他说的话,我不太懂,但我觉得这样一个大朋友,可以交一交,我不知道他是好人,还是坏人,我分不清这些。
看法:“好人”“坏人”谁又能分得清楚呢?许是这样,才拟定了一系列法律吧。小孩子又怎么会去计较这些呢?能找到一个陪自己聊天的朋友,便不管三七二十一,扑上去玩个痛快。英子不知道什么是好人,什么是坏人,就像我们不知道太阳的颜色,天空的高度。评判这些的,有时不也是我们的一面之辞吗?

原文:

“德先叔,你说那个兰姨娘好看不好看?”

“我不知道,我没看清楚。”

下午,我又溜到兰姨娘的屋里。我找个机会对兰姨娘说:“德先叔夸你哩!”

晚饭桌上,兰姨娘就笑眯眯的了。

 

相关热词搜索:读书报告

上一篇:【读书会】《西方世界的兴起》读书报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料

代笔q462016017

查看详细资料

发送短信

  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2017-07-04 09:53:42
  • 最后登录:2017-07-18 16:15:47