首页 > 人文 > 健康 > 正文

孩子太爱看电视怎么办
2017-07-31 08:01:01   来源:网络   评论:0 点击:

现在科技发达,孩子们也有了新的娱乐活动,但是随之而来的,妈妈们也开始有了新的烦恼。我们都知道看电视和看书一样都可以给孩子们带来欢乐,也可以让孩子以另外一种形式来了解一些知识,但是有些孩子每天都花费...
现在科技发达,孩子们也有了新的娱乐活动,但是随之而来的,妈妈们也开始有了新的烦恼。我们都知道看电视和看书一样都可以给孩子们带来欢乐,也可以让孩子以另外一种形式来了解一些知识,但是有些孩子每天都花费过多的时间在电视上就不好了。这时候,妈妈们该怎么做呢?
 
  让孩子转移注意力
 
  很多孩子迷恋电视都是因为生活中很难找到让他们觉得比电视更加有趣的东西,所以当孩子对电视表现出过度的喜爱是,爸爸妈妈们就要想想有什么东西能让孩子们把注意力转移开的。而孩子都是依赖父母的,爸爸妈妈就可以陪着孩子们看书,锻炼,游戏,或者带着孩子们出门看看大自然,拜访一下亲戚朋友,既可以同孩子们更加亲近,又可以转移孩子们对电视的喜欢。
 
  降低电视影响力
 
  很多时候,对电视过分关注的不仅仅是因为孩子的喜欢,而是因为电视成为了家庭中不可缺少的部分,深化了孩子心中电视的重要性。所以爸爸妈妈就要降低电视在我们生活之中的重要性,家长也要以身作则,少看电视。比如一些家庭习惯在吃饭的时候收看电视节目,就可以取消这种活动。
 
  制定规则
 
  如果孩子实在是对电视有较高的兴趣,爸爸妈妈们可以与孩子协定一个看电视的规则。比如每天看一个小时的电视等等。并且可以在孩子看电视的时候陪伴他一起看,选择健康向上的内容,引导孩子正确的观念和想法。
 
  孩子太爱看电视怎么办
 
  宝贝为什么会迷恋上电视?
 
  宝贝迷恋电视的深层次原因是因为寂寞,缺少大人的陪伴,缺少满足他们心理需求的有益活动。其实,宝贝和电视之间这种单向联系相较,他们更喜欢的是动眼、动手、动脚并启发想象力的活动,当外面过于"封闭"时,电视中多彩的画面会成为宝贝眼中最美的风景。
 
  电视可能带给宝贝的伤害
 
  眼 病
 
  婴幼儿期的宝贝视觉调节功能还没发育完善,对于强光的直接刺激,视觉难以调节和适应。而宝贝在欣赏电视时,特别喜欢看那些屏幕闪动频繁,颜色刺激性强的节目,时间长了就会造成视疲劳、近视、斜视。
 
  肥 胖
 
  原来活泼好动的宝贝,一旦迷上了电视后,逗留在电视前的时间就会增加,除对眼睛不利外,还会影响身体发育。在肥胖儿比例中,有过半宝贝属单纯肥胖,他们的共同特点就是爱看电视。
 
  电视自闭症
 
  宝贝看电视的大脑电波活跃度要远远低于看书时的活跃度。宝贝看电视时,被动接受多过主动思考,时间一长,沉迷于电视的宝贝生活中会变得缺乏主动性,变得不愿意和其他人交流,影响语言发育,严重的甚至出现电视自闭症。
 
  请不爱阅读
 
  电视看久了,爱看电视的宝宝会对有着相对单调画面、枯燥文字的书本失去兴趣,任何学习都要伴随着思考的过程,电视不能给宝贝更多的思考时间,无形中抑制了宝贝的想象力、创造力发展,最终导致宝贝对读书、学习不敢兴趣。
 
  宝贝沉迷于电视怎么办?
 
  1
 
  适当批评
 
  心理学家认为,给宝贝适当的表扬和适当的批评都是极为重要的,表扬使宝贝增强辨别是非的能力,批评则能适当地纠正宝贝的错误,提醒妈妈注意的是,切不可打骂来解决问题。最好的办法就是实行后果报复。如果宝贝沉迷电视,妈咪应对宝贝说明,今天超时的代价就是这周不可以再看电视了。与此同时,妈咪应多带宝贝到户外走走,避免长时间的闷在家里,也是防止宝贝长时间看电视的好方法。
 
  2
 
  餐间、睡前的时间多和宝贝交谈
 
  当宝贝沉迷于电视时,会变得不再爱交流,和宝贝聊他在电视中看到的节目,有助于帮宝贝打开"话匣子",以避免因看多了电视而影响语言的发展,出现自言自语、语言单调等情况。此外,多给宝贝找一些朋友,丰富他们的社交圈子,有助于宝贝远离电视。
 
  3
 
  忌用电视当保姆
 
  有的妈咪怕宝贝哭闹就打开电视机,借以转移宝贝的注意力,将宝贝推给电视去"代管",这是对宝贝最不负责任的表现。妈咪们应尽量抽出时间,为宝贝安排其他丰富有趣的活动,如阅读、画画、唱歌、跳舞、运动等。同时,为宝贝提供更广阔的活动空间,也能让他们明白,除了电视,生活中还有许多有趣的事物。
 
  4
 
  家长从自身做起
 
  如果家长每天都沉迷于电视中,很难想象宝贝能经的住诱惑。父母是宝贝的第一位教师,父母的一言一行都会影响宝贝的成长,所以,父母在管教孩子的时候,先要"管教"住自己。

相关热词搜索:怎么办 孩子 电视

上一篇:孩子夏天感冒了怎么办?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2017-03-23 12:59:33