首页 > 人文 > 健康 > 正文

小儿发烧物理降温法!
2017-08-10 08:54:55   来源:网络   评论:0 点击:

对于宝宝们来说,发烧是常事,一般宝宝发烧都没有什么大碍,那是正常的现象。  宝宝发热时,如果是六个月以内的宝宝应立即送往医院就诊;而一般情况下,宝宝如果发烧在38.5℃以下,建议只用物理方法帮助宝宝降温...
对于宝宝们来说,发烧是常事,一般宝宝发烧都没有什么大碍,那是正常的现象。
 
  宝宝发热时,如果是六个月以内的宝宝应立即送往医院就诊;而一般情况下,宝宝如果发烧在38.5℃以下,建议只用物理方法帮助宝宝降温。体温超过38.5℃时,才给宝宝吃退烧药。
 
  1.少穿衣服,给孩子散热。
 
  传统的观念就是宝宝一发烧,就要用被子把宝宝裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。宝宝在发烧时,会出现发抖的症状,是因为他们体温上升导致的痉挛。
 
  2. 头部冷敷或枕冰袋
 
  头部冷敷:将冷毛巾敷于头部,待毛巾变暖后更换。
 
  枕冰袋方法:将冰袋置于额头上或枕于脑后。如没有冰袋可将冰块放入暖水袋或塑料袋中,如果情况紧急或没条件也可用冰棍代替。
 
  注意:冰袋与皮肤之间用毛巾或手绢隔开,以免患儿不舒服或局部组织冻伤。胸部及腹部不可放冰袋,以防心率减慢或腹泻。
 
  3. 温水浴
 
  将门窗关好,不可有对流风或直吹的风,室温在24℃~26℃之间。水温应比体温低1℃,水量以没至躯干为宜。托起患儿头肩部,身体卧于盆中,时间以5—10分钟为宜。
 
  注意:水温不可过冷过热,浴中需加水时应在远离患儿处搅动,病情重或精神、面色、呼吸情况不佳时禁用温水浴,浴中出现异常情况时应停止。
 
  4. 毛巾湿敷
 
  30℃左右温水沾湿大毛巾裹住患儿身体,只露出面部及足,持续10分钟左右。
 
  5. 酒精浴
 
  30%左右酒精,用方纱沾湿后,按全身方向如下:
 
  上肢:腋下一侧→上臂外侧→手臂:侧胸→腋下→上臂内侧→手心:
 
  下肢:一侧髋部→大腿外侧→脚背:腹股沟→大腿内侧→腘窝→脚跟。
 
  注意:(1) 胸腹部不擦以免引起心率减慢或腹泻;新生儿酒精浴应在医生指导下进行。(2) 将皮肤擦至发红为宜;无酒精可用白酒加温水代替。(3) 酒精擦浴时动作要轻柔,不要将皮肤擦破。

相关热词搜索:小儿 物理

上一篇:孩子太爱看电视怎么办
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2017-03-23 12:59:33