首页 > 人文 > 历史 > 正文

雷锋助人为乐的故事
2017-08-14 09:39:30   来源:网络   评论:0 点击:

雷锋助人为乐的故事(一)  雷锋学绣花  雷锋的驻地附近有个李家村,村里有个年轻的女孩,才十九岁,她的父母一次在山上砍柴的时候遇到老虎,被老虎吃了,这个姑娘就独自带着十岁的弟弟生活。姑娘白天在生产...
雷锋助人为乐的故事(一)
 
  雷锋学绣花
 
  雷锋的驻地附近有个李家村,村里有个年轻的女孩,才十九岁,她的父母一次在山上砍柴的时候遇到老虎,被老虎吃了,这个姑娘就独自带着十岁的弟弟生活。姑娘白天在生产队干活,夜晚最大的爱好就是绣花,绣鞋垫。没过多久,她弟弟去河里游泳,结果再也没能回来,从此这个十九岁的姑娘就疯了,别人都叫她神经病。
 
  雷锋非常可怜这个姑娘,想帮帮她可不知道怎么办,于是,雷锋到处找资料,看看怎么样能治好姑娘的病。在省城的图书馆,雷锋终于找到资料,说是让病人释放内心的痛苦,就有可能治好精神病。怎么样释放内心痛苦呢?雷锋想到一个好主意。
 
  第二天,雷锋找到那个疯姑娘,拿着绣花针和鞋垫,要跟她学绣花,那个疯姑娘在别的事情上都很糊涂,在绣花上一点问题都没有,还指点雷锋呢。
 
  雷锋拿枪的手,开始不会绣花,手被刺了好多次,都没有放弃。
 
  雷锋坚持不断,跟着疯姑娘学了半年的绣花,最终,疯姑娘的病奇迹般的痊愈了。村民都对雷锋竖起大拇指说:“解放军同志,你真是神仙下凡啊!”
 
  雷锋说:“我是毛主席的战士,在毛泽东思想武装下,以无产阶级科学技术为武器,才能战胜世界。
 
  雷锋助人为乐的故事(二)
 
  雷锋补鞋
 
  雷锋和战士们经常要长途跋涉去执行任务,有时候是崎岖的山林,有时候是险恶的河流,战士们不怕苦,不怕累,为了祖国和人民的安全奉献青春。
 
  可是,有个问题一直困扰着雷锋和战友,那就死鞋经常在半路上破了。很多时候,有的战士光着脚赶路,等回到营地,一双脚已经是血肉模糊。
 
  雷锋看到此情此景,非常难过,他希望通过自己的努力,可以帮助到大家。
 
  雷锋向营地周边的鞋匠请教补鞋的技巧,自己又买了胶水、针线、胶皮,随身携带。
 
  后来,在远行军的时候,雷锋利用休息的空隙,帮助别的战士补鞋,战士们都非常感谢雷锋。
 
  雷锋说:“我们是战友,都是解放军战士,能让祖国和人民放心,是我最大的心愿。
 
  雷锋助人为乐的故事(三)
 
  雷锋背残疾人过河
 
  有一次,雷锋和战友执行森林防火巡查任务,在一个深山里,有一个小山村,一条小河从村中间穿过,以前这条河上有一座木桥,可不久前被河上游漂下来的木头给撞跨了。村民就只好从水里的石头上过河。
 
  雷锋和他的战友经过这条河时,看到河上没有桥,有只好从水里的石头上过河。雷锋正在过河的时候,河边来了一个人,一个残疾人,从地上爬过来的。
 
  雷锋的战友看到这个人都捂着鼻子,赶紧走开。因为这个人一身猪粪狗屎,披头散发。
 
  那个残疾人在河边停下来,嘴里喊:“解放军同志们,帮帮我,我要过河!”
 
  其他的战友都躲,这人太脏了,只有雷锋不躲,他一把将残疾人背过河,还专门等这个人办事完,又帮忙把他背回来。
 
  战友们都对雷锋同志竖起大拇指,说:“雷锋同志真是好样的!”
 
  雷锋助人为乐的故事(四)
 
  雷锋火车站扶老携幼
 
  一天,雷锋因共登上了从抚顺到沈阳的列车。你看他,以上车就忙个不停。他主动帮列车员扫地、擦玻璃、收拾桌子,给旅客倒开水,帮助妇女抱孩子,给老人找座位。一会儿,就忙得满头大汗。别人叫他休息,他总说不累。
 
  到沈阳站换车的时候,雷锋在车站内发现一位背着孩子的中年妇女因丢了车票而焦急万分。他急忙上前问明了情况,原来这位妇女是从山东来的,要去吉林探望孩子他爹。雷锋就安慰她不要着急,并领着她到售票处用自己的津贴费买了一张去吉林的车票。大嫂接过车票,热泪夺眶而出。
 
  又一次,雷锋到丹东作报告回来,早晨5点钟到沈阳换车回部队,过地下道时,他看见一位老大娘,拄着棍、背着大包袱,很吃力地走着。雷锋迎上去一问,知道大娘从关内来,是到抚顺去看儿子的。雷锋立即把包袱接了过来,一手扶着老人说:“大娘,我送你到抚顺去。”
 
  老人高兴得不知说什么好。上车后,雷锋给老人找了座位,自己就站在老人身边。他问老人的儿子是干什么的,叫什么名字,住在哪里。老人说儿子是煤矿工人,出来好几年了,老人没有来过抚顺,还不知道儿子住在哪里。说着从怀里掏出一封信,递给了雷锋。他看了信封上的地址,写的是“抚顺市XX信箱”,他也不知道但他知道老人找儿子的迫切心情,就说:“大娘,您放心,我一定帮您找到儿子。”
 
  “那敢情好!”老人高兴得眉开眼笑。
 
  火车进站后,找了两个多小时,终于帮助老人找到了儿子。母子见面,老人的第一句话是:“儿呀,若不是这孩子一路送我,娘怕还找不到你呢。”
 
  老人的儿子拉着雷锋的手,一再表示感谢。
 
  雷锋助人为乐的故事(五)
 
  雷锋修桥
 
有一次,同志们看到雷锋总是闷闷不乐,连长就问他:“雷锋同志

相关热词搜索:雷锋 故事

上一篇:杨靖宇将军的英雄事迹
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:八星写手
  • 注册时间:2011-03-19 13:23:18
  • 最后登录:2017-03-23 12:59:33