一曲时代挽歌 ——《重放的鲜花》读后感
2017-08-18 00:37:37   来源: 代写网   评论:0 点击:

【摘要】:《重放的鲜花》是1956年-1957年间,一批眼光敏锐,敢于批判社会的青年人所创作的揭露社会现实、张扬个性的小说集。尽管在反右期间遭到严厉的批判和否定,但在二十年后,被再次筛选出集,对社会造成了积
【摘要】:《重放的鲜花》是1956年-1957年间,一批眼光敏锐,敢于批判社会的青年人所创作的揭露社会现实、张扬个性的小说集。尽管在“反右”期间遭到严厉的批判和否定,但在二十年后,被再次筛选出集,对社会造成了积极的影响,引起人们更为深刻的思考。这些思考是需要在时代的环境下不断被领悟反省的。
 
【关键词】:《重放的鲜花》,反思,时代,50年代
 
       读《重放的鲜花》这本书的时候,总是不由地想起狄更斯在《双城记》开头所说的话:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是最明智的时代,也是最愚昧的时代;这是最信任的纪元,也是最怀疑的纪元;这是最光明的季节,也是最黑暗的季节;这是充满希望的春日,这是满怀失望的冬日;我们面前应有尽有,我们面前一无所有;我们都将直上天堂,我们都将直下地狱。”
       书中所处的时代,即1956年底,我国生产资料所有制方面的改造已基本完成,革命时期大规模的群众阶级斗争已基本结束,全党全国正全力把工作重心转向社会主义经济建设。【1】正是这样一个社会主义热潮高涨,人心鼓舞的时代下,各种各样的问题也悄然滋生了:一些领导脱离群众、墨守成规、安于现状、不求进取,官僚主义和保守主义思想甚嚣尘上,极大地挫伤了人民建设社会主义的积极性。
       书名命为《重放的鲜花》,顾名思义,是50年代中期,一群关心社会、眼光犀利独到的青年作家、诗人,寄希望于“百花齐放,百家争鸣”的热潮,揭露讽刺社会弊端,表达其张扬的个性和对社会问题的思考。然而,随着“反右”斗争的逐渐扩大,他们的作品非但没有成为重新绽放的鲜花,反而沦为“反党反社会主义的毒草”,年轻的作家们也遭到严厉的批判,直到改革开放以后才被重新编辑出版。【1】历经“开放-凋零-盛开”后的它,所赋予更多的,不仅是文学的内涵,更是时代的价值,历史的思考,直透当时的大时代环境。主要表现在以下几个特点:
 
一、时代下的生活
       在这样的时代背景下,青年作家难以无视生活中的黑暗面与矛盾冲突,将生活中落后、腐朽的事物加以鞭挞,以笔呼吁人们与阻碍国家前进步伐的丑恶现象作斗争,他们对生活的行动和探索,变逐渐形成为最早的“干预生活小说”。如其中的《在桥梁工地上》、《组织部新来的青年人》、《改选》、《入党》、《被包围的农庄主席》等。
       以《组织部新来的青年人》为例,作者通过写新到组织部工作的青年人林震在工作期间的所见、所闻,【2】和对组织部处理麻袋厂事件的方式描写,一方面表现林震对社会主义事业的衷心耿耿以及与官僚势力顽强斗争的决心;另一方面揭露刘世吾、韩常新等人的丑恶作为。尤其讽刺的是,80年代的林震,在单位摸爬滚打多年,成长为“小林”,逐渐接受了世俗生活影响的他,明白了真话往往说不得,假话倒常能发大财,说话办事,便要真真假假,真亦假来假亦真。并总结出一个道理:改变生活也不是没有可能,只要加入其中就行了。这种由成长取得的收获,尤其令人深思。青春理想与现实生活的对抗,即使在如今,也有着很强的现实意义。
       反思之余,小说表现了浓厚的“干预生活”色彩:《组织部新来的青年人》在一定程度上受到苏联“解冻文学”思潮的影响和1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》的影响,作者在文化心理上仍然保留着战时痕迹:言辞高昂热情。加之新中国成立后,过去战场上的敌我矛盾转化为人民内部的阶级矛盾,加大了对官僚主义的批判。塑造了如刘世吾、韩常新一类的官僚主义者形象,并塑造林震这类敢于同官僚、同腐败作斗争的正面人物形象他们做对比,最后借助他们的生活向读者、作家自身甚至是文艺界提出新的要求。
 
二、时代下的爱情
      50年代的作品批判中,首当其中的便是爱情题材的作品。一经涉猎很容易被戴上“小资产阶级情调”、“歌颂知识分子”、“儿女情”、“黄色”等帽子,事实上已经成为了一个创作的“危险地带”。【3】《重放的鲜花中》所收录的爱情故事类型多样,也引起了社会上的强烈反响。
      如《在悬崖上》,通过描写加丽亚与“我”和“我的妻子”的故事,表现了小知识分子面对爱情的彷徨失措,对待爱情损人利己的丑恶思想;《小巷深处》中,通过写妓女徐文霞在旧社会饱受摧残与侮辱,解放后,在政府的帮助下,终于重获新生,用劳动收获尊重和爱情的故事,揭露了旧社会对妇女的损害与侮辱;《寒夜的别离》中,通过写女主南燕在革命时期与爱人的相识、相聚和相离,表现了知识分子走向革命道路的过程中,在爱情问题上的痛苦历程。与其相似的作品,在《重放的鲜花》中最为引人注目的是《红豆》:
      小说《红豆》采用倒叙的手法写江枚与齐虹的爱情悲剧,使得这段记忆在理性目光的审视下尤为刻骨铭心。并以红豆为线索贯穿全文,即寄托了对母亲的思念,又成为了爱情的见证和分别的象征,表现了作者内心在新与旧、爱情与信念之间的矛盾和挣扎。
      这些艺术作品,借爱情拨动人们的心弦,即歌颂革命与光明,也鞭挞黑暗的旧世界和自私的丑恶灵魂,指引着人们走向正确的、积极的道路。
 
三、总结:在时代下读书
    《重放的鲜花》创作的时代终究过去了,留下的一纸书卷亦成为当时时代的一曲挽歌。但这挽歌之中,仍然具有强烈的现实意义和丰富的历史内涵,要求着我们对今后的文学作品,应始终保持谨慎和反思的态度,永远不要忽略文学最本质的精神:对人们生存意义的终极关怀和对失落的人文精神的不断追求。【4】
       这本书历经了“开放-凋零-盛开”,但历史的进程告诉我们:捍卫诚实的权利,在人民立场上阐述人民意愿的作品,不管它曾受到怎样不公正的待遇,历史终将会给予公正的评判。反观当今时代,仍然有许多相似之处值得反省和思考,诚然,这是一个最好的时代,但这何尝又不是一个危机四伏的时代呢?

相关热词搜索:重放的鲜花 论文形式 读后感

上一篇:《平凡的世界》读后感
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2016-08-17 18:14:18
  • 最后登录:2017-08-18 00:27:16